Международный Консорциум «Правопорядок — Содружество» Государственно частное партнерство

РАВЕНСТВО ВСЕХ ПЕРЕД ЗАКОНОМ

Консорциум — добровольное Общественное объединение профессионалов создано в 2014 году в соответствии со статьей 233 ГК РК (без образования нового юридического лица)  инициативной группой ветеранов государственных служб, правоохранительных и силовых структур.

Консорциум  зарегистрирован в Международном депозитарии интеллектуальной собственности признанном  в 167 странах мира.

Действуя в строгих рамках требований Конституции и Законов РК, Консорциум мобилизует усилия участников и их деловых партнеров специализирующихся на правозащитной и правоохранительной деятельности  в оказании услуг гражданам, обратившимся в Президиум Консорциума за правовой помощью в решении важных  социально значимых проблем.

Стратегическими задачами Консорциума являются: Равенство всех перед законом борьба с коррупцией, правозащита и безопасность граждан Казахстана,  юридических лиц, в том числе иностранных резидентов  и не резидентов РК, решаемыми в тесном взаимодействии с Секретариатом Совета Безопасности РК, правообеспечивающими и правозащитными  структурами РК   в рамках Государственно-частного партнерства.

Президент страны  Н.А. Назарбаев требует: Государство и общество должны единым фронтом выступить против любых нарушений законов от кого бы они не исходили и коррупции». 

Коррупция, это не просто правонарушение, это подрыв веры народа и инвесторов в эффективность государства и прямя угроза национальной безопасности страны.

Мы должны резко усилить борьбу с правовым нигелизмом, игнорированием законов, коррупцией через поиск обновленных инструментов взаимодействия Государства и неправительственных структур, посредством совершенствования  законодательства, с тем, чтобы достичь конечной цели – искоренения беззакония и  коррупцию как явления.

Институты гражданского общества должны, без оглядки на нерадивых чиновников и их покровителей, активизировать участие граждан в реализации ими контрольных функции по всем направлениям деятельности госаппарата.

Органы государственной, правоохранительной, правозащитной и судебной систем зачастую стремятся  к отстаиванию своих узковедомственных, а порой и личных интересов.

Им порой характерен формализм, бюрократизм, протекционизм, консерватизм и коррумпированность в повседневной работе с населением.

Правосудие, как высшая форма восстановления истины и справедливости, также не исключает вероятности допущения ошибок в содержании принимаемых решений и не всегда отстаивает интересы простых граждан в их борьбе с госструктурами за справедливость.

Судопроизводство является той «лакмусовой бумажкой», которая определяет уровень демократического развития общества.

В конечном итоге это и  предопределяет необходимость реализации публичных, надзорных, мониторинговых  функций гражданского общества за деятельностью госструктур для незамедлительного устранения выявленных дефектных элементов нарушения законных прав и свобод граждан.

Наиболее эффективным и действенным механизмом профилактики правонарушений и коррупции  является общественный мониторинг служебной деятельности отдельных гос.служащих,  оказывающих  гос.услуги населению в пределах своих служебных полномочий. Уполномоченные органы по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг (Закон «О государственных услугах» Гл. 2,  Ст. 7, п. 8) должны оказывать информационную, консультативную, методическую поддержку физическим лицам и не коммерческим организациям по проведению общественного мониторинга качества оказания гос. услуг населению.

В целом, Общественный мониторинг призван играть важнейшую роль в дальнейшем развитии гражданского общества, повышению авторитета государства, а главное, улучшению качества работы самого госаппарата».

В Общественную приемную Консорциума  часто обращаются  заявители  с  просьбой защитить их законные права и интересы по социально значимым проблемам, мерами общественного воздействия на нерадивых, коррумпированных государственных служащих, должным образом не исполняющих возложенные на них служебно-должностные обязанности по оказанию, гарантированных Конституцией страны,  государственных услуг населению.

В таких случаях,  Президиум Консорциума проводит  Общественный мониторинг, готовит заключение и направляет его в Секретариат Совета Безопасности РК и надзорно-контрольные структуры страны.

При необходимости Консорциум привлекает частные структуры юридической направленности деятельности, ветеранские организации правоохранительных и силовых структур, Общественные советы, журналистов, депутатов, адвокатов и правозащитников, которые  в ходе осуществления мониторинга следят за сроками и полнотой  рассмотрения заявлений и обращений  граждан, поступивших и зарегистрированных  в установленном законом порядке в правоохранительные и судебные органы.

Общественный мониторинг способствует формированию благоприятной среды для эффективной правовой защиты человека, поэтому демократическое государство само заинтересовано в расширении сферы деятельности гражданского общества, но достичь этого можно только при тесном, заинтересованном  сотрудничестве и взаимодействии государства и общества.

Публичная оценка деятельности госслужащих, оказывающих государственные услуги населению, способствуют формированию положительного общественного мнения у населения и повышению его доверия правоохранительным и судебным органам страны.

Информация упреждающего характера, своевременно направляемая Президиумом Консорциума в Секретариат Совета Безопасности РК и другие инстанции по отдельным социально значимым проблемам и принимаемые Госорганами меры Государственного правового реагирования  исключают всякую возможность нарушения Законов в Госструктурах и судах.

В Послании к народу Казахстана «Новое десятилетие — Новый экономический подъем- Новые возможности Казахстана» от 29 января 2010 года, Глава Государства особо отметил: «Критерием результативности деятельности правоохранительных и судебных органов в стране должны стать не их количественные показатели, а качество работы, индикатором которого будет рост доверия граждан, юридических лиц и иностранных инвесторов к правозащитной системе Казахстана».

 Президиум Международного Консорциума «Правопорядок — Содружество»