МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНСОРЦИУМ «ПРАВОПОРЯДОК — СОДРУЖЕСТВО» ГОСУДАРСТВЕННО ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО — ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ.

Добровольное, общественное объединение юристов-профессионалов, созданное в 2014 году инициативной группой ветеранов государственной службы, правоохранительных и силовых структур в соответствии со статьей 233 ГК РК, без образования нового юридического лица.

Стратегической задачей Консорциума является правозащита и безопасность граждан и юридических лиц, в том числе иностранных структур и граждан, решаемая путем координации совместных усилий участников Консорциума и их деловых партнеров в тесном взаимодействии и сотрудничестве с государственными правообеспечивающими структурами в рамках Государственно-частного партнерства.

Для выполнения стратегических задач Консорциум привлекает бизнес структуры юридической направленности деятельности, ветеранские организации правоохранительных и силовых структур, Общественные советы, журналистов, депутатов, адвокатов и правозащитников, задействованных при проведении Общественного мониторинга за ходом разбирательства письменных заявлений граждан или юридических лиц, направленных в правоохранительные органы и суд для защиты их законных прав и интересов.

Не получив желаемого результата, отдельные юридические лица и граждане вынуждены обращаться в Консорциум с  просьбой защитить их законные права и интересы мерами общественного воздействия на нерадивых государственных служащих, не исполняющих надлежащим образом возложенные на них служебно-должностные обязанности по оказанию гарантированных Конституцией РК правозащитных, государственных услуг населению.

Общественный мониторинг является неотъемлемым элементом конституционно-правовых отношений, субъектами которых выступает народ, гражданское общество и государство.

Посредством общественного мониторинга формируется благоприятная среда для реализации и защиты прав человека, поэтому в расширении сферы деятельности гражданского общества, в первую очередь заинтересовано само государство.

Правосудие, как высшая форма восстановления истины и справедливости, не исключает вероятности возникновения ошибок в содержании принимаемых решений, что предопределяет необходимость реализации публичных контрольных функций для незамедлительного устранения дефектных элементов и нарушенных прав и свобод граждан.

Органы государственной власти, в том числе и судебной, заинтересованы отстаивать свои узко ведомственные, а порой и личные интересы.

Госорганам характерен формализм, бюрократизм, протекционизм, консерватизм и коррумпированность.

Судебная система и судопроизводство является той лакмусовой бумажкой, которая определяет уровень демократического развития общества, т.к. суды являются основной частью механизма большой государственной машины по защите нарушенных прав и законных интересов граждан.

«Государство и общество должны единым фронтом выступить против коррупции. Коррупция – не просто правонарушение. Она подрывает веру в эффективность государства и является  прямой угрозой национальной безопасности. Мы должны резко усилить борьбу с коррупцией, в том числе посредством совершенствования антикоррупционного законодательства, с тем, чтобы достичь нашей конечной цели – искоренить коррупцию как явление.» Президент Республики Казахстан  Н.А. Назарбаев.

Институты гражданского общества способны активизировать участие граждан в реализации контрольной функции.

Совершенствуя систему общественного мониторинга над деятельностью правоохранительной и судебной систем нельзя нарушать принцип независимости судьи, предусмотренной статьей 25-ой Конституционного Закона РК, от 25.12.2000 года «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан».

В своем послании «Новое десятилетие-новый экономический подъем, новые возможности Казахстана»  Глава Государства подчеркнул, что: «Критерием результативности деятельности правоохранительных и судебных органов в стране должны стать не их количественные показатели, а качество работы, индикатором которого будет рост доверия граждан, юридических лиц и иностранных инвесторов к правозащитной системе Казахстана».

 Президиум Международного Консорциума «Правопорядок — Содружество»

Государственно частное партнерство